Герметизация швов

  Появление герметизирующих средств совершило в свое время настоящую революцию в деревянном домостроении, предоставив пользователям возможность решить проблему заделки межвенцовых и угловых стыков раз и навсегда. Как известно, конопатка — дело трудоемкое и довольно дорогостоящее. Но самое обидное, что, проведя очередную операцию по уплотнению межвенцовых швов, никогда нельзя быть полностью уверенным, что она не понадобится еще и еще раз какое-то время спустя. Деревянный дом «играет» постоянно, и швы расширяются то здесь, то там. Кроме того, даже при проконопаченных швах зачастую сохраняется некоторая продуваемость в отдельных местах. Нередко в швах и трещинах скапливается и застаивается влага, межвенцовый утеплитель намокает и слеживается, теряя теплозащитные свойства, а трещины еще больше расползаются, распираемые кристаллизующейся в морозное время влагой. Все это сильно снижает теплоэффективность дома в целом и создает высокий риск биологических поражений.Герметизация

  Системы герметизации не оставляют сквознякам в деревянном доме ни малейшего шанса. Кроме того, чрезвычайно простой процесс герметизации значительно выигрывает у конопатки по трудоемкости, затратам времени и физическим усилиям. Тепловизионные исследования, неоднократно проводившиеся независимыми организациями на объектах, прошедших герметизацию такими средствами, фиксируют поразительные факты. Например, если до герметизации в морозную погоду у наружной стены в доме, отапливаемом на полную мощность, было лишь 1,5–2°С, то после заделки швов температура при той же интенсивности отопления сразу достигла нормы (+18­–20°С). Уже одного этого аргумента достаточно для демонстрации экономии, которую обеспечивает владельцу деревянного дома система, называемая также «Теплым швом».

  Система предусматривает применение высокоэластичных герметиков на основе все тех же водорастворимых акриловых полимеров. Свойства этих герметиков таковы: во-первых, они нетоксичны и безвредны; во-вторых, имеют высокую эластичность и упругость, которая и позволяет им служить надежной защитой для столь беспокойных в своем поведении швов и трещин деревянного дома. В-третьих, таким герметикам свойственна превосходная, практически нерушимая адгезия с древесиной. Большинство производителей таких герметиков гарантирует их прочное сцепление как с необработанной деревянной поверхностью, так и с покрытой защитно-декоративными составами. Поэтому герметизацию можно производить как до, так и после нанесения таких покрытий. Данные свойства герметиков в сочетании о их долговечностью обеспечивают деревянному дому не только сверхнадежную, но еще и чрезвычайно продолжительную защиту даже в районах Крайнего Севера.