Что мне снег, что мне зной... Виды кровли деревянного дома

     Кровля едва ли не самая важная часть деревянного дома, поскольку именно от неё, а точнее, от качества и надежности материалов, из которых она сделана, зависит долговечность всего строения в целом. Крыша защищает здание от атмосферных осадков, противостоит ветру и солнечным лучам. Неправильно улаженная кровля со временем может деформироваться и начать пропускать влагу, которая, как известно, является основным врагом древесины.                                                                                                                                                                                                                                                                                                           текст: Регина Ракитянская

     Несомненно, любой владелец загородной недвижимости жаждет видеть свой дом не только надежным и прочным, но и красивым – чтобы долго служил и столько же времени радовал глаз. В ход при этом идут любые средства – от оригинальной архитектуры до эксклюзивных отделочных материалов. Однако нестандартные решения впоследствии могут сыграть недобрую шутку, ведь чем сложнее форма крыши, тем больше проблем может возникнуть при её строительстве и в ходе дальнейшей эксплуатации.

     Чем сложнее крыша, тем больше в ней переломов – ендов, которые, как правило, оказываются накопителями влаги и снега, что приводит к нагрузке на несущие элементы крыши. Усложнение её формы, приводит и к существенному увеличению расхода материалов. Крыша деревянного дома должна проектироваться вместе со всем строением, поскольку в эксплуатации крыша и коробка неразделимы.

     Выбирая форму крыши и кровлю деревянного дома, нужно иметь ввиду и особенности древесины как стройматериала, одной из который является геометрическая нестабильность, что связано с высокой гигроскопичностью древесных волокон. Наименьшую осадку дают дома, возводимые по каркасной технологии и из клееного бруса, наибольшую (до 15%) – дома из цельной древесины. При оседании коробки крыша тоже совершает значительные подвижки, которые должны быть учтены при выборе способа крепежа стропил. Помимо материала, из которого построены стены дома, необходимо учитывать и другие факторы: климатические условия района строительства, давление ветра с наветренной стороны, нагрузку снегового покрова и пр.

     Чем круче крыша, тем меньше скапливается на ней снега, следовательно стропильная система может быть легче. В малоснежных районах применяются крыши с небольшим уклоном и большим свесом, в районах с обильными осадками – крутые, с небольшим свесом. В нашей стране рекомендуется уклон крыш более тридцати градусов. Но увеличение уклона крыши приводит к увеличению давления на нее ветра, что опять требует усиления стропил и обрешетки. Чем тяжелее кровля, тем мощнее должны быть элементы, на которые она опирается.

     Для домов из массива древесины рекомендуется применять простые по конструкции скатные крыши, имеющих минимум жесткосоединенных элементов. Если же это невозможно в силу нестандартной формы самого дома, то на выручку приходят скользящие крепления (компенсационные узлы) в местах примыкания крыши к неподвижным конструкциям – дымоходам и вентиляционным шахтам. Размер таких преспосаблений определяется высотой стен и абсолютной величиной их осадки.

     У каждого вида кровельного покрытия есть преимущества и ограничения в применении, диапазон уклона ската, в котором допустимо использование материала. Поскольку одним из наиболее значимых критериев при выборе кровля является ее вес, то можно классифицировать кровельные материалы именно по этому признаку, разделив их на легкие и тяжелые.

     Налегке.

     Среди множества легких (средний вес 5-7 кг/м2) кровельных покрытий наибольшую популярность снискали фальцевая кровля, профилированные листы, металлочерепица, ондулин и мягкая кровля.

     Фальцевая металлическая кровля давно и хорошо зарекомендовала себя  в умеренных климатических условиях. При ее изготовлении применяются металлические листы из сплавов на основе стали, алюминия, меди и др., соединяемые при монтаже двойным фальцем. Наибольшей долговечностью отличаются медная кровля, она же самая дорогостоящая. Алюминиевая кровля. Имеющая малый вес (около 2 кг/м2) и высокую коррозионную стойкость, по долговечности близка к медной. Не менее длительный срок эксплуатации имеет покрытие из цинкотитанового сплава. Цинкотитан в отличии от обычного цинка очень пластичен и может быть использован на крышах самых различных форм.

     Фальцевое соединение обеспечивает полную герметичность кровельного покрытия, а следовательно, наиболее надежную защиту от протечек. За счет простоты монтажа фальцевая кровля подходит ля любых, даже самых сложных поверхностей. Небольшая масса позволяет устраивать более легкие опорные конструкции (стропила и обрешетку). Данный вид покрытия наименее требователен к ремонту среди прочих.

     Для производства кровельных профилированных листов (профнастила) также используются оцинкованная или покрытая полимером сталь и алюминий. При одинаковой толщине профнастил  значительно прочнее листового металла или фальцевого покрытия. Профиль может иметь волнообразную либо трапецеидальную форму. Готовые изделия отличаются по размерам и высоте профиля; для малоэтажного домостроения используется материал с низким профилем. Кровельный профнастил  не боится осадков – оцинкованный металл сам по себе защищен от коррозии, а если применяется полимерное покрытие, срок службы профнастила еще более возрастает. Листы профнастила укладываются внахлест прямо на обрешетку или слой пергамина либо рубероида и фиксируют с помощью специальных гвоздей.

     Среди всех листовых кровельных материалов малоэтажном домостроении наибольшую популярность получила металлочерепица. Это окрашенные в разные цвета и покрытые  с лицевой стороны полимерными защитными пленками профилированные листы из оцинкованной стали толщиной 0,4-0,5 мм. Их ширина чуть больше метра, а длина может достигать 7-8 м. Форма профиля имитирует керамическую черепицу. Металлочерепица значительно дешевле натуральной черепицы, кроме того, она намного легче (4-5 г/м2) и гораздо быстрее монтируется.

     Волновой профиль с поперечными уступами, применяемый при создании металлочерепицы, очень прочен. По крыше из металлочерепицы можно свободно ходить. При этом сплошное основание под кровлю не требуется – достаточно шаговой обрешетки. При монтаже листы укладываются внахлест и фиксируются саморезами. Металлочерепицей покрывают крыши со  скатами, имеющими плоскую поверхность и уклон не менее 14о .

     Достоинствами металлочерепицы являются малый вес, долговечность (до 50 лет), простота и дешевизна монтажа. Качественные образцы отличает высокая коррозийная стойкость и устойчивость к ультрафиолету, обеспечивающая сохранение цвета.

     Композитная металлочерепица имеет более надежную и долговечную защиту. Видимая сторона черепицы покрыта гранулами натурального камня, которые исключают металлический блеск, создавая эффект натуральной керамической кровли. Специальная глазурь предотвращает осыпание каменной крошки. В отличии от обычной металлочерепицы многослойная структура композитной черепицы обеспечивает необходимую шумоизоляцию. По прочности этот материал не уступает традиционной металлочерепице и в несколько раз превосходит керамическую черепицу. Он не бьется, не трескается, устойчив к царапинам и ультрафиолетовому излучению, не подвержен коррозии, не боится резких перепадов температуры, сохраняет свой цвет в течении всего срока службы.

    Ондулин – волнистый кровельный материал, который производится путем насыщения органических волокон битумом при высокой температуре и давлении. Для защиты кровли от внешних воздействий используется термореактивный винил-акриловый полимер, а светостойкие пигменты придают материалу насыщенные оттенки красного, зеленого, коричневого и черного цветов.

     Листы ондулина имеют длину 2000 мм, ширину 960 мм, высоту волны 35 мм. Ондулин устойчив к гниению, коррозии и воздействию различных химикатов, стойко переносит сезонные перепады температуры. Это очень прочный, долговечный и экологически безопасный материал. При правильно выполненной обрешетке кровля выдерживает и снеговую нагрузку, и ураганный ветер. Легкие листы хорошо изгибаются вдоль и поперек волны. Их можно укладывать на криволинейные поверхности (если радиус кривизны более 5 метров). Ондулин используется не только для укладки новой кровли, но и подходит для реконструкции старой.

     Не менее технологична в работе и мягкая кровля – битумная черепица. Наиболее востребованная область применения мягкой черепицы – сложные формы крыши, в том числе сферические и конусные. Битумная черепица представляет собой небольшие плоские листы – гонты, разной формы, изготавливаемые из экологически чистых материалов – битумного композита, армированного стеклохолстом или нетканым материалом из полимерных волокон.

     Большинство образцов гибкой черепицы с лицевой стороны гонтов покрыты каменной крошкой (базальтовым гранулятом). Это одновременно и защита от ультрафиолета, и декоративное покрытие – каменная крошка может окрашиваться в разные цвета. За счет использования разноцветной минеральной крошки достигается эффект объема изделия.

     Верхним слоем гибкой черепицы может быть не только базальтовый гранулят разных оттенков, но и тонкий металлический лист цинк-титана или меди – натуральной, патинированной или даже позолоченной. Такие покрытия продлевают срок службы черепицы до 100 лет. Новая разработка – мягкая фотогальваническая черепица, преобразующая солнечную энергию.

     Монтируется гибкая черепица только на сплошное основание. Вместо обрешетки здесь используется влагостойкая фанера или ориенторованно-стружечные плиты OSB (Oriented Strand Board). Благодаря нанесенном на изнаночную сторону клеящему составу, сцепляющему между собой ряды штучных элементов, покрытие образует практически сплошной кровельный ковер, обеспечивающий высокую защиту от протечек.

     Достоинствами материала является высокое шумопоглощение, простота монтажа, ремонтопригодность, стойкость к морозу, влаге и ультрафиолету, способность хорошо и равномерно задерживать снег. Небольшой вес кровли (8-10 кг/м2) позволяет использовать гибкую черепицу на любых домах без усиления стропильной конструкции.

     Только мягкая кровля «прощает» небольшую кривизну крыши, так как она эластична и может изгибаться в двух плоскостях. Гонты плотно склеиваются друг с другом, с подкладочным ковром и со сплошной обрешеткой благодаря клеящим свойствам битума.

     Тяжеловесы.

     К тяжелым видам кровли, вес которых составляет более 35 кг/м², относятся покрытия из природного сланца и керамогранита,  а также керамическая и цементно-песчаная черепица. Эти материалы объединяет низкая теплопроводность: такая кровля, нагреваясь днем под воздействием солнечных лучей, медленно остывает вечером, благодаря чему на ее внутренних поверхностях не образуется конденсат. Кроме того, эти материалы обеспечивают хорошую звукоизоляцию: даже в проливной дождь или во время сильного града в доме не наблюдается эффекта мощной барабанной дроби. В числе прочих преимуществ – высокая огне-, влаго- и морозостойкость.

     Керамогранит по внешнему виду напоминает элитный сланец, имитируя форму, цвет и характерную текстуру своего природного прототипа. Состав керамического гранита такой же, как у природного: кварцевый песок, полевой шпат, глина, слюда, натуральные минеральные красители. Из этих веществ готовится масса, прессуется под высоким давлением и обжигается при высокой температуре (1200-1300˚С). Благодаря этой технологии керамогранит приобретает высокую прочность, морозостойкость, устойчивость к истиранию. По экологическим качествам он принадлежит к группе А (самые качественные материалы). Керамогранит также отличается повышенной гибкостью, достигнутой за счет применения пластификаторов. При высокой твердости он может незначительно изгибаться без каких-либо повреждений, следуя за деформацией обрешетки. Керамогранит не чувствителен к разрушающим воздействиям окружающей среды – на него не действуют значительные перепады температуры, он не боится кислотных дождей и ультрафиолетового излучения, устойчив к воздействию бактерий.

     Керамическая черепица является самым древним и самым распространенным в мире кровельным материалом. Такая черепица используется на кровле скатных крыш разных форм уже не одно тысячелетие. Она долговечна (срок ее службы превышает 100 лет)  и экологически безопасна, огнестойка, выдерживает сильный ветер, поглощает шум дождя, обеспечивает комфортный микроклимат в доме. Керамическую черепицу производят из гончарной глины. Глиняной заготовке сначала придают форму, ее сушат, сверху наносят покрытие, а затем обжигают в печи при температуре около 1000˚С.

     Естественным цветом керамической черепицы после обжига является насыщенный красно-коричневый, со временем такая черепица немного темнеет. А все многообразие цветов глиняной черепицы, которое представлено сегодня на рынке, достигается за счет процесса ангобирования. Это нанесение на поверхность заготовки черепицы специального раствора – ангоба (смешанной с водой порошкообразной глины, в которую добавлены различные минеральные вещества). Ангобированная черепица не меняет своего цвета с течением времени. Другим вариантом покрытия черепицы является глазурь. Она представляет собой стекловидную массу, которую наносят на поверхность заготовки черепицы перед обжигом. При высоких температурах глазурь затвердевает, образуя защитный слой по всей поверхности изделия.

     Керамическая черепица выпускается четырех основных видов: плоская («бобровый хвост»), S-образная («голландская»), пазовая и желобчатая («монах/монашка»). Помимо рядовой черепицы для кровли требуются различные доборные элементы. К немногочисленным недостаткам натуральной черепицы можно отнести хрупкость и высокую стоимость, а также немалые эксплуатационные затраты. Нужно помнить о том, что в климатических условиях нашей страны для керамического кровельного покрытия существуют опасности, которые нужно предотвращать. Так, керамической черепице абсолютно противопоказаны наледи – расширяясь в объеме, лед распирает элементы покрытия, что приводит к повреждениям отдельных черепичин, которые требуют замены. Поэтому необходимо постоянно бороться с образованием наледей на крыше, с задуванием снега между рядами (особенно в ендовах). Для этого существует немало средств: антиобледенительные кабельные системы, уплотнительные прокладки и прочее.

     Более экономичный выбор – использование цементно-песчаной черепицы, изготовляемой из высокомарочного портландцемента и натурального кварцевого песка с добавлением красящих пигментов. Прочность материал получает не в результате обжига, как керамическая черепица, а вследствие процесса отвердения цемента (откуда и значительное удешевление в сравнении с керамикой). Цементно-песчаный вариант практически не уступает керамическому по основным техническим характеристикам (прочность на разрыв и изгиб), а также в цветочной гамме.

                                                                                                                  (журнал "Деревянные дома"; №40, 2011, © ЗАО Издательский Дом "Красивые дома пресс")