Зимний лес

     Один из самых первых вопросов, которые задает будущий счастливый обладатель деревянного дома специалисту строительной компании, звучит чаще всего так: «А есть ли у вас зимний лес?». Причем вопрос этот задается независимо от того, какое на дворе время года. В ответ он получает уважительный взгляд (сразу видно, что пришел знающий человек, которого не проведешь) и понимающее покачивание головы – для вас найдется!

     Если дело происходит летом, то покачивание головы может выражать озабоченность: сейчас с этим туго, но есть у нас для себя хранимая деляночка, на которой хранится немного, правда это выйдет чуть дороже… Растроганный заказчик, как правило, начинает успокаивать расстроенного, от сердца отрывающего заветную делянку менеджера, поясняя ему, что не в деньгах счастье, а в том, чтобы лес для его дома был зимним.

     Спрашивается, зачем в августе зимний лес? На подобный вопрос обычно получается недоуменный взгляд и невнятное объяснение: «Потому что он лучше…». На вопрос, в чем же он все-таки лучше, поясняют, что все так говорят и пишут. Некоторые даже делятся своими познаниями об уникальных свойствах древесины зимнего периода. Суть сводится, как правило, к следующему: зимой в дереве останавливается сокодвижение, оно впадает в спячку, древесина в нем более сухая и меньше трескается.

     Логика железная – трещины появляются при высыхании бревен, и чем бревна суше, тем меньше они трещат. Все это верно, но какое это имеет отношение к лесу, срубленному зимой? Да, сокодвижение остановилось, но ведь соки так и остались в стволе! А летом они интенсивно разбираются кроной. Спросите любого лесоруба – когда бревна тяжелее? Он вам с уверенностью ответит – зимой. Потому, что зимой влажность в дереве выше, чем летом.

     Для многих это заявление полностью переворачивает их понимание свойств древесины. Некоторые пожимают плечами и говорят, что по этому вопросу существуют разные мнения. Если по какому-то вопросу существуют несколько мнений, значит, среди них является верным только одно. Остальные просто не соответствуют истине.

     К чему подвергать сомнению факты, подтвержденные научными фактами? В качестве общепризнанного авторитета в этой области можно процитировать учебник древесиноведения (изд-во Московского государственного университета леса, М., 2001), написанный заслуженным деятелем науки РФ профессором Борисом Наумовичем Уголевым, доктором технических наук, академиком Международной академии наук почетным членом РАЕН.

     «Данные об изменении влажности древесины сосны, ели… свидетельствуют о том, что наибольшая влажность в дереве наблюдается зимой (ноябрь-февраль), а наименьшая – летом (июль-август). Влажность заболони летом может быть на 25-50% ниже, чем зимой, а влажность ядра (спелой древесины) в течении года почти не меняется. Кроме сезонных изменений, влажность древесины в стволах растущих деревьев подвержена и суточным колебаниям. Так в заболони ели утром можно наблюдать влажность 186%, в полдень 132%, вечером 150%...»

     Так может лучше спрашивать не про зимний лес, а о том, точно ли в полдень рубились деревья? Поражает то, что люди, представляющиеся клиенту специалистами своего дела, не удосуживаются даже открыть учебник, чтобы хоть что-нибудь узнать о материале, с которым они работают! Мало того, они еще и других заражают своим невежеством, выдавая непроверенные факты за непреложную истину. Диву даешься как эти умники «разводят» клиентов на деньги, рассказывая им волшебные сказки про «Зимний лес».

     Раньше лес заготавливали зимой по двум основным причинам: у крестьян для этого было больше времени и бревна из леса можно было вывезти только на санях. На телеге это сделать было просто невозможно. Сегодня эти факторы уже потеряли актуальность и лес рубят круглый год. И уж конечно, учитывая нынешний спрос на продукцию деревообработки, никто не будет держать до лета бревна, срубленные зимой.

     Все вышеперечисленное отнюдь не доказывает, что зимний лес хуже. Просто не стоит особенно обращать внимание на время заготовки. При строительстве дома надо обращать внимание на то, чтобы лес был здоровым: чтобы на нем не было признаков гнили и червоточины, а также, разумеется, чтобы он был качественно обработан. Строить деревянный дом можно в любое время года!

                                                                                                                                                        «Современные деревянные дома и бани» С.А. Денисов